БАМ и Транссиб станут основными маршрутами в товарообороте между Китаем и ЕС

11 июня 2020 Новости

Правительство РФ планирует направить в текущем году на развитие железнодорожных магистралей соединяющих европейскую часть страны с Дальним Востоком более 60 млрд руб.

Использование транзитного потенциала России – одна из стратегических задач экономического развития страны.

Осознавая важность расширения пропускной способности БАМа и Транссиба, Президент РФ, Владимир Путин поручил премьеру, Михаилу Мишустину выделить РЖД 60,5 млрд руб уже в текущем году, хотя изначально средства были распределены на период до конца 2021 года. За счёт развития дорожной сети и инфраструктуры, к 2024 году, планируется довести грузопоток по магистралям до 180 млн т – это на 50 млн т больше сегодняшнего объёма перевозок.

Форсирование финансирования и ожидаемый эффект свидетельствуют о важности железнодорожного транзита из Китая в ЕС посредством российских железных дорог.

Внутренний рост

Было бы несправедливо считать, что модернизируя БАМ и Транссиб, руководство страны печётся только о благосостоянии соседей и выгоде для РЖД.

Запланированные работы предусматривают масштабное развитие регионов прилегающих к магистрали, за счёт доступа к транспортному сообщению, а также создания современной логистической инфраструктуры. Так планируется наладить доставку товаров из регионов центральной Сибири и Урала в порты Дальнего Востока, сделав российские товары более конкурентоспособными на азиатских рынках. А в обратном направлении пойдут отечественные морепродукты российских рыбоперерабатывающих комбинатов, расположенных на тихоокеанском побережье.

Развитие дорожной сети создаст тысячи рабочих мест, а современные логистические технологии потребуют квалифицированных кадров, что приведёт к развитию региональной системы профильного образования.

Также за счёт БАМа и Транссиба планируется решить проблему угольной отрасли, т.к. отечественные горнодобывающие компании столкнулись с падением спроса после постепенного отказа Европы от российского твёрдого топлива, а в странах Юго-Восточной Азии спрос на уголь остаётся стабильным. Задача состояла в доставке вагонов в порты Дальнего Востока, но по заверениям руководства РЖД, в текущем году эта проблема будет решена.

Так что, развивая транзитный маршрут между ЕС и КНР, Россия создаёт задел для внутреннего экономического развития на десятилетия вперёд.

БАМ и Транссиба как элементы международной логистической системы

Модернизация БАМа и Транссиба является частью проект Восточного полигона – подразумевающего возведение более 200 объектов, с целю увеличения скорости товаропотока на участках: Мариинск-Тайшет, Междуреченск-Тайшет, Хабаровск-Находка и других, соединяющих крупные транспортные хабы дальневосточного региона с центральной и западной Россией, и дальнейшим выходом на границы ЕС.

Важную роль в направлении грузов через территорию РФ играет развитие современной складской и перевалочной инфраструктуры, для организации реконсолидации и сортировки грузов по пути следования. Таким образом, китайские товаропроизводители смогли бы отправлять грузы, предназначенные для различных регионов, одной партией, что ощутимо снизило бы стоимость доставки.

Но потенциал развития транзита не ограничивается модернизацией железнодорожных путей и сопутствующих объектов. Важную роль в увеличении скорости перевозок играет современный подвижной состава. Надеемся, что обновление локомотивного и вагонного парка станет следующим этапом развития железнодорожного транспорта России.

БАМ и Транссиб станут основными маршрутами в товарообороте между Китаем и ЕС
25 апреля 2024 Новости
Прямые рейсы «России» (FV) прибывают в Санкт-Петербург (LED) и Алматы (ALA) с 1 июня. Полеты планируются четыре раза в неделю по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам.
25 апреля 2024 Новости
Товары, ввезенные по параллельному импорту, необходимо маркировать. Такое предложение бизнеса содержится в проекте доклада ФАС о развитии конкуренции по итогам 2023 года.
25 апреля 2024 Новости
Сокращение поставок оборудования из Китая в Россию, зафиксированное в марте, является естественным последствием ситуации, возникшей на фоне шока от необходимости заместить поставки Запада, считает директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.