Автоперевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов

6 ноября 2019 Статьи

Несмотря на наличие требований к транспортировке негабаритных грузов, перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом требует дополнительного, более детального изучения.

Особенности идентификации крупногабаритных и тяжеловесных грузов

Напомним, что груз считается негабаритным, если его размеры превышают установленные значения:

• длина 20 м;
  • ширина 2,5 м;
  • высота 4 м;
  • вес превышает 38 т.

Логично, что в случае использования в качестве способа перевозки железнодорожный или морской транспорт, превышение установленных параметров не представляется возможным, ввиду ограниченности отраслевой инфраструктуры.

Применение автомобильного транспорта позволяет перевозить изделия и технику, размеры и вес которой выходят за установленные рамки, при условии принятия дополнительных мер безопасности.

Рассмотрим более детально условия перевозки негабаритных грузов автотранспортом по России.

Автомобильный транспорт для перевозки тяжеловесных и негабаритных грузов

Для транспортировки оборудования, строительной, дорожной и сельскохозяйственной техники применяются специальные автомобили и платформы, конструкция которых зависит от:

• веса груза;
  • размеров груза;
  • конструкции груза;
  • способности техники самостоятельно заехать на прицеп или необходимости применения крана.

Транспортные средства различаются по количеству осей и конструктивному исполнению прицепа. В зависимости от веса количество осей колеблется от 2-х - при весе груза до 18 тонн до 6-и и более - при весе груза свыше 44 тонн.

Прицепы дифференцируются на:

• лафеты – прицепы, не имеющие дна;
  • низкорамные тралы;
  • высокорамные прицепы.

Также, в зависимости от назначения, они оборудуются:

• откидными аппарелями - для перевозки крупногабаритной и тяжёлой техники;
  • раздвижными платформами – транспортировки грузов нестандартной длины;
  • многофункциональными модулями – для перевозки особо крупной и тяжёлой дорожно-строительной техники.

Если оборудование или спецтехника выступают за габариты более чем на 1 м. по длине и 0,4 м. по ширине, необходимо применение знака «Крупногабаритный груз»

Screenshot_24.jpg

При длине транспортного средства 20 м. и более необходимо применение знаков «Длинномерное транспортное средство»

Screenshot_25.jpg

При перевозке груза прицепом необходимо применять специальный тягач, оборудованный тремя сигнальными фонарями на крыше обозначающими «Автопоезд».

При планировании перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом важно учитывать зависимость осевой нагрузки и допустимых значений воздействия на дорожное полотно. Для этого подобные перевозки согласовывают в определённых компетентных органах, а также соблюдают установленные правила перевозки крупногабаритных грузов автомобильным транспортом.

Подготовка и транспортировка

Организацией перевозки негабаритных грузов автомобилями должны заниматься обученные сотрудники, имеющие опыт оформления и согласования документов, а также решения организационных вопросов, связанных с подачей транспортного средства и, при необходимости, крана к месту погрузки, непосредственно погрузки, транспортировки и разгрузки негабаритного груза на месте прибытия.

Условия транспортировки оборудования и спецтехники должны быть оговорены в руководстве по эксплуатации или технической документации.

В ходе подготовки к транспортировке необходимо оформить разрешение на перевозку негабаритного груза в органах местного самоуправления, под ведомством которого находятся автомобильные дороги, по которым будет пролегать маршрут. Так, при перевозке груза по дорогам Федерального значения, разрешение придётся оформлять в Федеральном дорожном агентстве – Росавтодор.

Для рассмотрения подаются следующие документы:

• заявление, с прилагаемым комплектом документов, в который входит:
  • маршрут движения;
  • вид перевозки;
  • срок поездки;
  • количества поездок;
  • характеристики груза;
  • полные сведения и копии документов на транспортное средство;
  • документы об организационно-правовой форме грузоперевозчика;
  • схема транспортного средства с указанием количества осей и колес, их взаимного расположения с распределением нагрузки по осям, способ крепления груза;
  • технические требования к перевозке заявленного груза в транспортном положении.

При оформлении документов необходимо строго следовать инструкции по перевозке крупногабаритных грузов автомобильным транспортом, в части подготовки документов, сопровождающих перевозку.

Если груз превышает:

• высоту 4,5 м.;
  • ширину 5 м.;
  • длину 35 м.;
  • вес  44 т.

Для его перевозки понадобится разрабатывать специальный «Проект перевозки» негабаритного груза, предусматривающий исключение движения под мостами, эстакадами, ЛЭП. Дорога не должна иметь резких поворотов и перепадов высоты. Строго ограничивается скорость движения, время суток и регламентируются места и время стоянок. ГИБДД выделяет автомобиль сопровождения, обеспечивающий приоритетный проезд транспортного средства с особым грузом с соблюдением условий безопасности.

Погрузка и разгрузка крупногабаритных и тяжеловесных грузов

Погузоразгрузочные операции связанные с перемещением негабаритных грузов выполняются с привлечением специалистов, знающих правила перевозки крупногабаритных грузов автомобильным транспортом, в части погрузки и разгрузки данных средств.

Если перевозке подвергается колёсная или гусеничная техника, то она заезжает на прицеп своим ходом. Если необходимо перевезти технологическое оборудование или крупногабаритные изделия, то необходимо применять специальные краны и грузозахватные приспособления, а также методы крепления груза на прицепе. При этом, необходимо соблюдать требования технической документации к расположению центра тяжести и схемы строповки, при подъёме и спуске, а также схему фиксации на транспортном средстве.

Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом не случайно сопряжена с описанными трудностями, т.к. представляет повышенную опасность для участников дорожного движения и приводит к повышенному износу дорожного полотна.

Автоперевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.
28 февраля 2024 Статьи
Проблемы, с которыми сталкиваются в ж/д перевозках, – нехватка подвижного состава и не развитая для таких объемов грузов инфраструктура. Особенно подсвечиваются они сегодня при доставке грузов из Китая.