Автоперевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов

6 ноября 2019 Статьи

Несмотря на наличие требований к транспортировке негабаритных грузов, перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом требует дополнительного, более детального изучения.

Особенности идентификации крупногабаритных и тяжеловесных грузов

Напомним, что груз считается негабаритным, если его размеры превышают установленные значения:

• длина 20 м;
  • ширина 2,5 м;
  • высота 4 м;
  • вес превышает 38 т.

Логично, что в случае использования в качестве способа перевозки железнодорожный или морской транспорт, превышение установленных параметров не представляется возможным, ввиду ограниченности отраслевой инфраструктуры.

Применение автомобильного транспорта позволяет перевозить изделия и технику, размеры и вес которой выходят за установленные рамки, при условии принятия дополнительных мер безопасности.

Рассмотрим более детально условия перевозки негабаритных грузов автотранспортом по России.

Автомобильный транспорт для перевозки тяжеловесных и негабаритных грузов

Для транспортировки оборудования, строительной, дорожной и сельскохозяйственной техники применяются специальные автомобили и платформы, конструкция которых зависит от:

• веса груза;
  • размеров груза;
  • конструкции груза;
  • способности техники самостоятельно заехать на прицеп или необходимости применения крана.

Транспортные средства различаются по количеству осей и конструктивному исполнению прицепа. В зависимости от веса количество осей колеблется от 2-х - при весе груза до 18 тонн до 6-и и более - при весе груза свыше 44 тонн.

Прицепы дифференцируются на:

• лафеты – прицепы, не имеющие дна;
  • низкорамные тралы;
  • высокорамные прицепы.

Также, в зависимости от назначения, они оборудуются:

• откидными аппарелями - для перевозки крупногабаритной и тяжёлой техники;
  • раздвижными платформами – транспортировки грузов нестандартной длины;
  • многофункциональными модулями – для перевозки особо крупной и тяжёлой дорожно-строительной техники.

Если оборудование или спецтехника выступают за габариты более чем на 1 м. по длине и 0,4 м. по ширине, необходимо применение знака «Крупногабаритный груз»

Screenshot_24.jpg

При длине транспортного средства 20 м. и более необходимо применение знаков «Длинномерное транспортное средство»

Screenshot_25.jpg

При перевозке груза прицепом необходимо применять специальный тягач, оборудованный тремя сигнальными фонарями на крыше обозначающими «Автопоезд».

При планировании перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом важно учитывать зависимость осевой нагрузки и допустимых значений воздействия на дорожное полотно. Для этого подобные перевозки согласовывают в определённых компетентных органах, а также соблюдают установленные правила перевозки крупногабаритных грузов автомобильным транспортом.

Подготовка и транспортировка

Организацией перевозки негабаритных грузов автомобилями должны заниматься обученные сотрудники, имеющие опыт оформления и согласования документов, а также решения организационных вопросов, связанных с подачей транспортного средства и, при необходимости, крана к месту погрузки, непосредственно погрузки, транспортировки и разгрузки негабаритного груза на месте прибытия.

Условия транспортировки оборудования и спецтехники должны быть оговорены в руководстве по эксплуатации или технической документации.

В ходе подготовки к транспортировке необходимо оформить разрешение на перевозку негабаритного груза в органах местного самоуправления, под ведомством которого находятся автомобильные дороги, по которым будет пролегать маршрут. Так, при перевозке груза по дорогам Федерального значения, разрешение придётся оформлять в Федеральном дорожном агентстве – Росавтодор.

Для рассмотрения подаются следующие документы:

• заявление, с прилагаемым комплектом документов, в который входит:
  • маршрут движения;
  • вид перевозки;
  • срок поездки;
  • количества поездок;
  • характеристики груза;
  • полные сведения и копии документов на транспортное средство;
  • документы об организационно-правовой форме грузоперевозчика;
  • схема транспортного средства с указанием количества осей и колес, их взаимного расположения с распределением нагрузки по осям, способ крепления груза;
  • технические требования к перевозке заявленного груза в транспортном положении.

При оформлении документов необходимо строго следовать инструкции по перевозке крупногабаритных грузов автомобильным транспортом, в части подготовки документов, сопровождающих перевозку.

Если груз превышает:

• высоту 4,5 м.;
  • ширину 5 м.;
  • длину 35 м.;
  • вес  44 т.

Для его перевозки понадобится разрабатывать специальный «Проект перевозки» негабаритного груза, предусматривающий исключение движения под мостами, эстакадами, ЛЭП. Дорога не должна иметь резких поворотов и перепадов высоты. Строго ограничивается скорость движения, время суток и регламентируются места и время стоянок. ГИБДД выделяет автомобиль сопровождения, обеспечивающий приоритетный проезд транспортного средства с особым грузом с соблюдением условий безопасности.

Погрузка и разгрузка крупногабаритных и тяжеловесных грузов

Погузоразгрузочные операции связанные с перемещением негабаритных грузов выполняются с привлечением специалистов, знающих правила перевозки крупногабаритных грузов автомобильным транспортом, в части погрузки и разгрузки данных средств.

Если перевозке подвергается колёсная или гусеничная техника, то она заезжает на прицеп своим ходом. Если необходимо перевезти технологическое оборудование или крупногабаритные изделия, то необходимо применять специальные краны и грузозахватные приспособления, а также методы крепления груза на прицепе. При этом, необходимо соблюдать требования технической документации к расположению центра тяжести и схемы строповки, при подъёме и спуске, а также схему фиксации на транспортном средстве.

Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом не случайно сопряжена с описанными трудностями, т.к. представляет повышенную опасность для участников дорожного движения и приводит к повышенному износу дорожного полотна.

Автоперевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.