Автомобильная перевозка тяжеловесных грузов. Как это устроено
10 Февраля 2021 Статьи

Автомобильная перевозка тяжеловесных грузов особенно востребована на стройках и производствах, куда необходимо транспортировать спецтехнику или негабаритные объекты и детали. Любой логистической компании необходимо усвоить все правила трансфера, чтобы не попасть впросак. Ниже вы найдете подробную информацию, касающуюся этого специфического вида перемещения товаров.

Терминология

В основном, тяжеловесными или негабаритными объектами принято считать промышленную технику, которую благодаря нестандартным размерам и весу невозможно перемещать стандартными видами транспортных средств. Для начала нужно понять, какой груз считается тяжеловесным при автоперевозках. К данной категории можно отнести любые предметы, габариты которых выходят за пределы следующих норм:

• Длина – 20 метров;
  • Ширина – 2,5 метров;
  • Высота – 4 метра;
  • вес – 38 тонн.

Для наглядности перечислим некоторые из них: турбины и котлы, нефтяное оборудование, дорожная и сельскохозяйственная техника, станки, полноразмерные трубы и длинные балки и прочие технические предметы. Также к тяжеловесам относятся архитектурные композиции.

Какой транспорт подходит для тяжёлых перевозок?

Автотранспорт, используемый для подобных транспортировок, должен отвечать определенным условиям безопасности и строения. Он может включать в себя разное количество осей (от двух и более), а также различаться конструкционными особенностями прицепа. Если масса груза превышает 44 тонны, то количество осей в автомашине колеблется от шести и выше.

Для тяжелых транспортировок необходимы платформы и прицепы, к которым относятся лафеты без дна, тралы с низкими рамами либо высокорамные экземпляры.

Они могут быть оснащены (в зависимости от цели и вида объекта для перевозки):

• откидными аппарелями (для крупногабаритов);
  • раздвижными платформами (для длинных объектов);
  • многофункциональными модулями (для особенно большой строительной техники).

Правила перевозок тяжеловесных грузов автомобильным транспортом

Как и перемещение опасных веществ, транспортировка особо габаритных товаров должна быть отмечена на транспортном средстве. Например, при отхождении от стандартов более чем на Д 1 м Ш 0,4 м, нужно наклеить знак «Крупногабаритный груз». А если длина автомашины выходит за пределы 20 метров, применяется наклейка «Длинномерное транспортное средство».

При доставке крупного груза прицепом задействуйте тягач с 3-мя сигнальными фонарями на крыше.

Также существуют обязательные правила транзита, а именно:

• организацией транспортировки тяжеловесных грузов автотранспортом могут заниматься только сотрудники, прошедшие подготовку и имеющие административный опыт решения всех вопросов от момента погрузки и расчета пути до выгрузки;
  • все условия перевозки спецтехники отмечены в инструкции по эксплуатации или технической документации.

Оформите разрешение на транзит негабаритной техники в органах местного, регионального или федерального самоуправления (Росавтодор), который заведует необходимыми вам автодорогами.

Нарушения при транспортировке тяжеловесных грузов

Крупногабаритный товар может быть перевезен, если он НЕ:

• уменьшает углы обзора водителя;
  • подрывает устойчивость ТС;
  • загораживает светоотражатели, фары, опознавательные знаки и сигналов, подаваемые водителю руками;
  • заглушает шумами окружающие звуки, снижая концентрацию на обстановке;
  • не поднимает пыль и не наносит вред дорожному покрытию и экологии.

При обнаружении несоответствий этим требованиям инспекторами или иными должностными лицами, водитель обязан их устранить либо остановить движение. В противном случае, будет выписан штраф. Для нарушений перевозки тяжеловесных грузов, не предусмотренных частями 1-6 статьи 12.21.1 КоАП РФ, предусмотрено отдельное наказание в виде административного штрафа размером от 50 до 100 тысяч рублей.

Страхование тяжеловесных грузов

Данная процедура помогает снизить риск наступления ответственности логистической компании или перевозчика в случае утери или повреждения груза.

К основным видам страхования относятся:

• Поручительство страховой компании за все риски (включает покрытие любых расходов, в том числе, на ремонт товара);
  • Ответственность за аварию (частные случаи, в которых клиенту ничего не компенсируется);
  • Безответственность за порчу (исключая крушение), когда заказчик получит компенсацию при попадании ТС в ДТП.

Помните, что, сэкономив на страховке, можно нанести серьезный урон вашему бизнесу.

Автомобильная перевозка тяжеловесных грузов. Как это устроено
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

18 Февраля 2021 Статьи
Компании по транспортировке различных грузов часто сталкиваются с разнообразными и иногда не совсем обычными задачами, которые перед ними ставят клиенты. Но нужно быть готовым ко всему. Одним из наиболее часто встречающихся запросов сейчас является перевозка драгоценных металлов, которая, разумеется, требует тщательной подготовки перед выполнением. Этот товар имеет ряд требований и особенностей, от специального хранения до особого порядка растаможивания, о чем мы поговорим ниже.
16 Февраля 2021 Статьи
Любая логистическая компания хорошо знает, что доставка грузов с особыми условиями – отличный способ найти постоянных клиентов в различных сферах деятельности, от импорта и экспорта продуктов до нефти и ее производных. Для сотрудничества в первой категории необходимо знать, какая продукция перевозится с температурным режимом. Ведь для перевозчика важно не только доставить товары в срок, но и сохранить их в надлежащем для дальнейшей реализации качестве.
11 Февраля 2021 Статьи
При организации отправлений автотранспортом любой компании-перевозчику важно знать все нюансы, от свойств различных товаров до особенностей обеспечения безопасности, чтобы не выбрать неправильный автомобиль, не быть оштрафованными или не нанести урон окружающей среде.