Автомобильная перевозка тяжеловесных грузов. Как это устроено

10 февраля 2021 Статьи

Автомобильная перевозка тяжеловесных грузов особенно востребована на стройках и производствах, куда необходимо транспортировать спецтехнику или негабаритные объекты и детали. Любой логистической компании необходимо усвоить все правила трансфера, чтобы не попасть впросак. Ниже вы найдете подробную информацию, касающуюся этого специфического вида перемещения товаров.

Терминология

В основном, тяжеловесными или негабаритными объектами принято считать промышленную технику, которую благодаря нестандартным размерам и весу невозможно перемещать стандартными видами транспортных средств. Для начала нужно понять, какой груз считается тяжеловесным при автоперевозках. К данной категории можно отнести любые предметы, габариты которых выходят за пределы следующих норм:

• Длина – 20 метров;
  • Ширина – 2,5 метров;
  • Высота – 4 метра;
  • вес – 38 тонн.

Для наглядности перечислим некоторые из них: турбины и котлы, нефтяное оборудование, дорожная и сельскохозяйственная техника, станки, полноразмерные трубы и длинные балки и прочие технические предметы. Также к тяжеловесам относятся архитектурные композиции.

Какой транспорт подходит для тяжёлых перевозок?

Автотранспорт, используемый для подобных транспортировок, должен отвечать определенным условиям безопасности и строения. Он может включать в себя разное количество осей (от двух и более), а также различаться конструкционными особенностями прицепа. Если масса груза превышает 44 тонны, то количество осей в автомашине колеблется от шести и выше.

Для тяжелых транспортировок необходимы платформы и прицепы, к которым относятся лафеты без дна, тралы с низкими рамами либо высокорамные экземпляры.

Они могут быть оснащены (в зависимости от цели и вида объекта для перевозки):

• откидными аппарелями (для крупногабаритов);
  • раздвижными платформами (для длинных объектов);
  • многофункциональными модулями (для особенно большой строительной техники).

Правила перевозок тяжеловесных грузов автомобильным транспортом

Как и перемещение опасных веществ, транспортировка особо габаритных товаров должна быть отмечена на транспортном средстве. Например, при отхождении от стандартов более чем на Д 1 м Ш 0,4 м, нужно наклеить знак «Крупногабаритный груз». А если длина автомашины выходит за пределы 20 метров, применяется наклейка «Длинномерное транспортное средство».

При доставке крупного груза прицепом задействуйте тягач с 3-мя сигнальными фонарями на крыше.

Также существуют обязательные правила транзита, а именно:

• организацией транспортировки тяжеловесных грузов автотранспортом могут заниматься только сотрудники, прошедшие подготовку и имеющие административный опыт решения всех вопросов от момента погрузки и расчета пути до выгрузки;
  • все условия перевозки спецтехники отмечены в инструкции по эксплуатации или технической документации.

Оформите разрешение на транзит негабаритной техники в органах местного, регионального или федерального самоуправления (Росавтодор), который заведует необходимыми вам автодорогами.

Нарушения при транспортировке тяжеловесных грузов

Крупногабаритный товар может быть перевезен, если он НЕ:

• уменьшает углы обзора водителя;
  • подрывает устойчивость ТС;
  • загораживает светоотражатели, фары, опознавательные знаки и сигналов, подаваемые водителю руками;
  • заглушает шумами окружающие звуки, снижая концентрацию на обстановке;
  • не поднимает пыль и не наносит вред дорожному покрытию и экологии.

При обнаружении несоответствий этим требованиям инспекторами или иными должностными лицами, водитель обязан их устранить либо остановить движение. В противном случае, будет выписан штраф. Для нарушений перевозки тяжеловесных грузов, не предусмотренных частями 1-6 статьи 12.21.1 КоАП РФ, предусмотрено отдельное наказание в виде административного штрафа размером от 50 до 100 тысяч рублей.

Страхование тяжеловесных грузов

Данная процедура помогает снизить риск наступления ответственности логистической компании или перевозчика в случае утери или повреждения груза.

К основным видам страхования относятся:

• Поручительство страховой компании за все риски (включает покрытие любых расходов, в том числе, на ремонт товара);
  • Ответственность за аварию (частные случаи, в которых клиенту ничего не компенсируется);
  • Безответственность за порчу (исключая крушение), когда заказчик получит компенсацию при попадании ТС в ДТП.

Помните, что, сэкономив на страховке, можно нанести серьезный урон вашему бизнесу.

Автомобильная перевозка тяжеловесных грузов. Как это устроено
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 января 2022 Статьи
Океанские альянсы - это совместные группы морских перевозчиков. Перевозчики заключают соглашения о совместном использовании судов, чтобы охватить как можно большую часть рынка морских перевозок. По мере того как логистика трансформируется, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром, развиваются океанские альянсы.
17 января 2022 Статьи
При росте внутрироссийских грузоперевозок на треть рынок их страхования сократился на 27%. Это означает — грузовладельцы экономят на защите грузов. При этом оживились мошенники. Как они действуют и как не стать их жертвой? Пандемия способствовала резкому скачку сегмента e-commerce — до пандемии прогнозировалось, что к 2024 году в России он вырастет до 5,6 трлн руб., теперь же эксперты уверены в росте до 7,2 трлн руб.