Авиационная, предполетная безопасность, кто за нее отвечает?

25 июня 2020 Статьи
Грузовые авиаперевозки осуществляются двумя способами:

• попутно, пассажирскими лайнерами;
  • средствами транспортной авиации – специальными самолётами, построенными для перевозки специализированных или универсальных грузов.

Независимо от способа доставки, для всех этапов транспортировки предусмотрены меры обеспечивающие безопасность для людей и имущества.

Авиационная безопасность охватывает не только требования к воздушным судам и грузу, а также к аэропортовой инфраструктуре, персоналу, процессам организации контрольных и погрузо-разгрузочных мероприятий, а также документам.

Предполётная безопасность

В зависимости от размера и специализации, в аэропорту устанавливаются правила грузооборота. Крупные международные воздушные хабы располагают собственными грузовыми терминалами для временного хранения и частичной сортировки товаров. Региональные аэропорты устанавливают требования погрузки с транспортного средства, пребывающего к самолёту перед вылетом.

В любом случае, перед погрузкой на борт груз должен пройти процедуру контроля на соответствие требованиям безопасности в полёте. Данные требования распространяются:

• непосредственно на товар;
  • тару и упаковку;
  • сопроводительную документацию.

Персонал занятый на контрольных операциях должен иметь специальную подготовку, не зависимо от того являются ли сотрудники работниками аэропорта.

После оценки безопасности груза, уполномоченные сотрудники расписываются в документах, принимая ответственность за полноту и правильность контроля.

Обеспечение безопасности в полёте

Основным фактором риска при транспортировке грузов воздушными судами, является замкнутое пространство и невозможность покинуть борт для экипажа и пассажиров, а также удалить представляющий опасность груз из багажного или грузового отсека.

Также в полёте изменяется характеристика окружающей среды, а именно:

• падает давление на 68 кПа (0,8 атм) на больших высотах (более 11 км) полета;
  • появляется вибрация с амплитудой в диапазоне от 5 мм на частоте 7 Гц до 0,05 мм на частоте 200 Гц;
  • изменяется температура воздуха до ±60 оС;
  • возникают эксплуатационные перегрузки до 3g, а при аварийной ситуации до 9g и выше.

Учитывая данные условия, некоторые привычные в повседневной жизни вещества, классифицируются, как опасные, например, баллончики с аэрозолями, одеколоны, зажигалки и т.д.

Для перевозки, на борт допускаются только грузы не меняющие свойства под воздействием описанных факторов. Также особые требования предъявляются к креплению тары и порядку её расположения в грузовом отсеке.

Общие требования по обеспечению безопасности грузовых авиаперевозок

Требования к обеспечению безопасности в авиации оговорены в ряде нормативных документов, принятых в различные периоды, начиная с «Конвенции о международной гражданской авиации» Документ № 7300 и создания «Международной организация гражданской авиации» (ИКАО, ICAO — International Civil Aviation Organization) – в 1944 году.

Сегодня, Статьи 84 и 113 Воздушного кодекса РФ (п. 3) устанавливают, что одним из направлений обеспечения авиационной безопасности является исключение возможности незаконного провоза на воздушном транспорте оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, легковоспламеняющихся веществ и других опасных предметов и веществ и введение особых мер предосторожности при разрешении их провоза.

Классификация, характеристики, а также требования к маркировке и упаковке опасных грузов определены в ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка».

С целью обеспечения требований нормативных документов в аэропортах применяется специализированная техника для выполнения погрузо-разгрузочных работ, а также все процессы сопровождаются оформлением отдельных документов, среди которых «Декларация грузоотправителя на опасные грузы», требования к оформлению декларации изложены в Приказе ФАС России № 372 от 29.12.98 г.

Законодательством предусмотрены строгие санкции за нарушение правил авиаперевозки опасных грузов в авиации.

Авиационная, предполетная безопасность, кто за нее отвечает?
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.