Авиационная, предполетная безопасность, кто за нее отвечает?
25 Июня 2020 Статьи
Грузовые авиаперевозки осуществляются двумя способами:

• попутно, пассажирскими лайнерами;
  • средствами транспортной авиации – специальными самолётами, построенными для перевозки специализированных или универсальных грузов.

Независимо от способа доставки, для всех этапов транспортировки предусмотрены меры обеспечивающие безопасность для людей и имущества.

Авиационная безопасность охватывает не только требования к воздушным судам и грузу, а также к аэропортовой инфраструктуре, персоналу, процессам организации контрольных и погрузо-разгрузочных мероприятий, а также документам.

Предполётная безопасность

В зависимости от размера и специализации, в аэропорту устанавливаются правила грузооборота. Крупные международные воздушные хабы располагают собственными грузовыми терминалами для временного хранения и частичной сортировки товаров. Региональные аэропорты устанавливают требования погрузки с транспортного средства, пребывающего к самолёту перед вылетом.

В любом случае, перед погрузкой на борт груз должен пройти процедуру контроля на соответствие требованиям безопасности в полёте. Данные требования распространяются:

• непосредственно на товар;
  • тару и упаковку;
  • сопроводительную документацию.

Персонал занятый на контрольных операциях должен иметь специальную подготовку, не зависимо от того являются ли сотрудники работниками аэропорта.

После оценки безопасности груза, уполномоченные сотрудники расписываются в документах, принимая ответственность за полноту и правильность контроля.

Обеспечение безопасности в полёте

Основным фактором риска при транспортировке грузов воздушными судами, является замкнутое пространство и невозможность покинуть борт для экипажа и пассажиров, а также удалить представляющий опасность груз из багажного или грузового отсека.

Также в полёте изменяется характеристика окружающей среды, а именно:

• падает давление на 68 кПа (0,8 атм) на больших высотах (более 11 км) полета;
  • появляется вибрация с амплитудой в диапазоне от 5 мм на частоте 7 Гц до 0,05 мм на частоте 200 Гц;
  • изменяется температура воздуха до ±60 оС;
  • возникают эксплуатационные перегрузки до 3g, а при аварийной ситуации до 9g и выше.

Учитывая данные условия, некоторые привычные в повседневной жизни вещества, классифицируются, как опасные, например, баллончики с аэрозолями, одеколоны, зажигалки и т.д.

Для перевозки, на борт допускаются только грузы не меняющие свойства под воздействием описанных факторов. Также особые требования предъявляются к креплению тары и порядку её расположения в грузовом отсеке.

Общие требования по обеспечению безопасности грузовых авиаперевозок

Требования к обеспечению безопасности в авиации оговорены в ряде нормативных документов, принятых в различные периоды, начиная с «Конвенции о международной гражданской авиации» Документ № 7300 и создания «Международной организация гражданской авиации» (ИКАО, ICAO — International Civil Aviation Organization) – в 1944 году.

Сегодня, Статьи 84 и 113 Воздушного кодекса РФ (п. 3) устанавливают, что одним из направлений обеспечения авиационной безопасности является исключение возможности незаконного провоза на воздушном транспорте оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, легковоспламеняющихся веществ и других опасных предметов и веществ и введение особых мер предосторожности при разрешении их провоза.

Классификация, характеристики, а также требования к маркировке и упаковке опасных грузов определены в ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка».

С целью обеспечения требований нормативных документов в аэропортах применяется специализированная техника для выполнения погрузо-разгрузочных работ, а также все процессы сопровождаются оформлением отдельных документов, среди которых «Декларация грузоотправителя на опасные грузы», требования к оформлению декларации изложены в Приказе ФАС России № 372 от 29.12.98 г.

Законодательством предусмотрены строгие санкции за нарушение правил авиаперевозки опасных грузов в авиации.

Авиационная, предполетная безопасность, кто за нее отвечает?
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

23 Июня 2020 Статьи
Приём, сортировка, учёт и отгрузка товаров – неотъемлемая часть складской деятельности. На многих складах временного хранения эти процессы осуществляется по старинке – при помощи средств малой механизации и сопровождается оформлением массы бумажных документов. Но конкуренция заставляет компании, предоставляющие логистические услуги искать пути повышения производительности труда сотрудников и снижения себестоимости погрузо-разгрузочных и учётных операций.

16 Июня 2020 Статьи
В силу сырьевой направленности российского экспорта, основными способами доставки угля, руды и леса и других аналогичных грузов, являются железнодорожные и морские маршруты. От их взаимодействия зависит скорость грузопотоков, а следовательно, денежный оборот добывающей и транспортной отраслей. Но в силу отдалённости регионов традиционной добычи полезных ископаемых от морских портов и особенностей железнодорожной сети страны, существует ряд причин, не позволяющих быстро нарастить пропускную способность экспортных направлений, разберёмся в них.