Аутсорсинг транспортной логистики

3 сентября 2020 Статьи

Передать часть деятельности профессионалам узкого профиля, становится распространённой практикой во многих отраслях бизнеса. Аутсорсинг позволяет не только получать высококачественные услуги, но и изрядно экономить, т.к. поставленные перед партнёрами задачи выполняются быстрее и без ошибок, которые зачастую имеют место в отношениях между смежными подразделениями одной компании. Эксперты считают, что взаимная позиция сторон «поставщик-потребитель» играет решающую роль, при принятии решения о передаче части процессов сторонней компании.

Формирование рынка логистического аутсорсинга в России, началось давно. Если вначале компании стремились объединиться, чтобы управлять всеми процессами жизненного цикла услуги грузоперевозки из единого центра. То на определённом этапе целесообразным оказалось дифференцирование процессов и разделение ответственности между узконаправленными видами деятельности.

Но наша страна пока далеко не в лидерах рынка 3PL (third-party logistics). Например, в 2017 году с 3PL-операторами сотрудничали 90% крупнейших американских компаний, состоящих в списке Fortune 500, (согласно отчету консалтинговой фирмы Armstrong & Associates).

Что даёт 3PL

Принимая решение передать часть деятельности сторонней компании, руководству необходимо хорошо взвесить все «за» и «против».

Необходимо понимать, какая деятельность приносит доход, а какая является вспомогательной и требует затрат. Затем необходимо проанализировать наиболее затратные процессы и определить причины и обоснованность расходов.  Только после этого рассматривать вопрос о передаче самой затратной деятельности сторонней фирме.

При этом, должен быть оговорен круг обязанностей 3PL-компании и фиксированная сумма оплаты, которая должна быть меньше чем затраты на данную работу собственных специалистов.

Практика показывает, что лучшего всего аутсорсинг транспортной логистики помогает в случае необходимости:

• нарастить прибыль;
  • расширить возможности компании;
  • сократить затраты.

Если рассмотреть боле детально, то компания:

• начинает работать более гибко, оперативно и качественно;
  • Быстрее получает доступ к новым рынкам, предлагая клиентам новые услуги;
  • сосредотачивается на основной части бизнеса, не отвлекаясь на смежные работы;
  • сокращает капиталовложения, операционные затраты, расходы на больничные, трансформирует постоянные расходы в переменные.

Что можно передать на аутсорсинг?

Логистические компании чаще всего стараются передать на аутсорсинг следующую деятельность:

• внутренний аудит;
  • маркировку;
  • отслеживание грузов;
  • обработку заказов и платежей;
  • профилактические осмотры;
  • работу с системой управления перевозкой (TMS) и так далее.

Если дело касается предприятий, имеющих собственный парк транспортных средств или складских помещений, то сторонних специалистов привлекают чтобы выполнять:

• ТО и ремонт транспортных средств, погрузочной техники, складского оборудования, а также зданий и сооружений;
  • охрану объектов;
  • уборку территории и помещений;
  • ведение части документации и т.д.

Важно! Не заменить аутсосрсингом основную деятельность, иначе можно «вырастить» конкурента.

О чём не стоит забывать

Существует ошибочное мнение, что аутсорсинг переводит все процессы «под ключ», и заказчику не о чем беспокоиться. Многие моменты все равно требуют непосредственного участия линейных руководителей логистической компании. В каком-то смысле 3PL-оператора следует рассматривать как нового сотрудника, а не подрядчика.

Например, при аутсорсинге транспортной логистики необходимо указать, что для соблюдения более жёстких сроков доставки, но при этом сохранения качества учёта, требуется перейти с попалетной загрузке транспорта на покоробочную. Естественно сотрудников такое решение не устраивает. В этом случае необходим компромисс, т.к. конфликт может привести к неудовлетворённости потребителя, а значит потере репутации и дохода компании.

В данном примере, руководитель отдела отгрузки выступает связующим звеном между 3PL-оператором и сотрудниками. Важно поддерживать коммуникацию между ними, чтобы обе стороны получали максимальную пользу.

Выбор 3PL-оператора

Лучше всего доверить вспомогательные процессы одной компании. Чем больше звеньев будет в вашей цепи поставок, тем сложнее будет контролировать разнородные виды деятельности.

Рассмотрим несколько полезных советов:

• отдавайте предпочтение операторам, которые предлагают более широкий набор услуг;
  • необходим личный контакт с представителями 3PL-оператора, чтобы познакомиться с его историей, опытом, корпоративной культурой, сильными и слабыми сторонами;
  • ищите операторов с собственными ресурсами, особенно в таких сферах, как IT, и электронный документооборот, чтобы в будущем избежать фраз вроде «мы поставили ваш запрос в очередь» или «мы посоветуемся с нашим IT-шником и ответим».
  • при выборе оператора ориентируйтесь на качество, а не стоимость.

Не забудьте, что всё о чём будут достигнуты договорённости должно быть отражено в договоре.

Аутсорсинг транспортной логистики
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.