Актуальная логистика. Про Китай, Море, ЖД и Цифровизацию. #71

12 июля 2024 Новости

Про главное

Экспортные ограничения Китая

Экспортные ограничения из Китая коснулись ряда продукции, которая, по их мнению, может подходить под товары двойного назначения. Это стало большой проблемой для импортеров, которые везут генеральные грузы.

На данный момент наши китайские партнеры не отказывают в перевозке грузов, но сразу требуют лицензию на товары. При ее отсутствии, т.к. многие товары действительно не подлежат лицензированию, запрашивается отказное письмо. Оно пока не имеет стандартной формы, но китайские агенты присылают свой шаблон для заполнения. В нем требуют указать цель ввоза в РФ, сферу деятельности импортера, адреса, цены и тд, а так же фото товара. Информация должна быть на фирменном бланке импортера и содержать подпись и печать. При проверке писем агенты могут запросить ещё больше информации. Без ее предоставления груз не будет отправлен.

Цифровая транспортно-логистическая платформа

Правительство утвердило постановление о проведении эксперимента по созданию национальной цифровой транспортно-логистической платформы Тестирование новой информационной системы будет проходить с 1 августа 2024 года по 1 июня 2025 года.

Одна из целей работы – внедрение электронного документооборота на всех этапах грузоперевозок, которые ведутся автомобильным, морским, речным, железнодорожным и воздушным транспортом. Кроме того, в рамках эксперимента будет апробирована технология выдачи разрешительных и товаросопроводительных документов через механизм «одного окна».

Ещё одна задача – формирование электронного рейтинга грузоперевозчиков, цель которого – обеспечить органы власти и игроков рынка достоверными данными об участниках платформы. Помимо этого, в ходе испытаний предполагается отработать взаимодействие новой цифровой платформы с действующими информационными системами крупных перевозчиков, например ОАО «РЖД».

Участниками эксперимента, который пройдёт на добровольной основе, станут в том числе органы исполнительной власти, грузоотправители, экспедиторы, перевозчики, грузополучатели, операторы железнодорожного подвижного состава и владельцы инфраструктуры железнодорожного транспорта, операторы информационных систем электронных перевозочных документов.

Оператором новой цифровой платформы определён Минтранс. Её создание будет способствовать достижению цели национального развития «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы», которая определена указом Президента в мае 2024 года.

Про Море

C 01/07 на территории РФ действует новое законодательство относительно импортных перевозок. Теперь для подтверждения ставки НДС 0% при импорте необходимо наименование транспортной компании в транспортном документе. Сложнее всего оказалось мультимодальным перевозкам, где задействованы, например, море + жд. Теперь, при вывозе контейнера на тыловые терминалы для отправки по жд будет действовать ставка НДС 20%, даже несмотря на то, что это все равно продолжение импортной морской перевозки. Если же контейнер отправляется из порта, будет действовать ставка НДС 0%. Однако, для каждого порта действует своя система и необходимо перепроверять и переуточнять.

Про ЖД

В связи с экспортными ограничениями некоторых видов груза из Китая, на погран.переходах скопились огромные очереди. Под досмотр попадает бóльшая часть экспортируемых контейнеров. Теперь для вывоза определенной номенклатуры требуется лицензия, выданная КНР на ее экспорт. Если лицензии нет, запрашивается отказное письмо. Сотрудники таможенных органов на погран.переходах тщательнейшим образом  проверяют документы пере принятием решения об экспорте. Таким образом, очереди возросли в разы, а соответственно и время перегруза контейнеров. В среднем проверка документов занимает 7 дней, затем ещё несколько дней перегруз. Просим заранее планировать время доставки с учетом сложившийся условий.

Актуальная логистика. Про Китай, Море, ЖД и Цифровизацию. #71
17 октября 2024 Новости
Boeing откладывает 777-8F до 2028 года и прекратит производство 767F в 2027 году.
17 октября 2024 Новости
Япония в сентябре год к году увеличила на 132% экспорт в РФ автомобилей и деталей к ним, а также пластмасс - на 829,2%, но сократила экспорт медпрепаратов и компьютеров.
17 октября 2024 Новости
За первые шесть месяцев иранского года через Иран прошли 11,5 миллионов тонн транзитных грузов, рост более чем в 50% показали и морские, и автомобильные транзитные грузоперевозки.