Параллельный импорт в продажах авто и электроники

24 октября 2023 Статьи

Размышляя о параллельном импорте и его роли в решении проблем с доступностью товаров в России, мы часто пренебрегаем важным аспектом - новая реальность полностью меняет игровые правила, обрывая старые соглашения и еще не создав новые. По крайней мере, в ближайший год перед нашими глазами будут формироваться новые состояния, всплывать новые дистрибьюторы, чьи имена недавно никто не знал. Имена, которые казались непоколебимыми в промышленности, могут померкнуть или исчезнуть со временем. Это время перемен, но не все могут полностью осознать его ценность. Эксперт таможенного отдела, Вячеслав Заливашенко, постарался дать ответы на основные вопросы, которые сейчас волнуют больше всего.

Какие риски для потребителя несут продажи автомобилей по параллельному импорту?

Во—первых, при покупке автомобиля у официального дилера, возникает сложность с гарантийным обслуживанием, так как приходится использовать сторонние сервисные центры. Во-вторых, из-за введенных санкций, не все поставщики готовы отправлять запасные части в Россию, поэтому возникает необходимость искать обходные пути, часто это связано с изменением логистических схем поставок и, соответственно, удорожанием товара, а также увеличением срока доставки необходимых запасных частей до потребителя и сроков ремонта автомобиля.

Кто сейчас основные игроки схем параллельного импорта авто, как они работают, из каких стран авто чаще всего поставляются?

Если рассматривать импорт на территорию ЕАЭС (в страны ЕАЭС), а не конкретно РФ, то ничего особо не поменялось – официальные дилеры ввозят в свои страны автомобили без каких-либо ограничений, а затем перепродают потребителю в Россию. Что касается ввоза по параллельному импорту автомобилей, непосредственно в РФ, то здесь ситуация изменилась кардинально. Основными игроками являются частные лица и индивидуальные предприниматели, так как рынок европейских авто в России существенно сократился, и не каждый потребитель готов рисковать. К тому же, китайские производители довольно оперативно заняли место на российском рынке после ухода европейских коллег.

Какой тип бытовой электроники и компьютерной техники сейчас больше всего поставляются по параллельному импорту? Какие риски несут с собой приобретение таких товаров по параллельному импорту?

Больше всего спросом пользуются смартфоны, ноутбуки и аксессуары к ним. Такая техника, как мультиварки, пылесосы или роутеры занимают меньшую долю поставляемых по параллельному импорту товаров. При этом, у всех риски такие же, как и при ввозе автомобилей – отсутствие официальных сервисных центров, соответственно, при обнаружении заводского брака никто товар по гарантии не примет и уж тем более, не поменяет.

Как сейчас работают схемы поставки электроники в Россию по параллельному импорту, из каких стран, кто там ключевые игроки?

На сегодняшний день самая распространенная схема – это ввоз через третьи страны. Сейчас, из-за санкций, поставщики не могут напрямую продать товар на российском рынке, ввезенный после февраля 2022 года, он продает в страну, которая отсутствует в санкционном листе. Та, в свою очередь, перепродает данный товар в Россию. В основном это европейские страны, где находятся официальные производители данных товаров.

Нужно ли, на ваш взгляд, дополнительное регулирование поставок автомобилей и электроники по схемам параллельного импорта?

Думаю, что нет, так как параллельный импорт еще сыроват и не в полной мере проработаны все схемы поставок. К тому же, ФТС пристально следит за ввозом товаров по параллельному импорту - с целью избежания попадания контрафактной продукции на российский рынок от недобропорядочных участников внешнеэкономической деятельности.

Параллельный импорт в продажах авто и электроники
30 августа 2023 Статьи
Продолжаем тему высокого сезона – 2023. Своими наблюдениями за рынком с нами поделилась Анна Ростовцева, руководитель проектов Novelco.

21 августа 2023 Статьи
О том, насколько вновь открытые deep sea сервисы в состоянии заменить предложение глобальных контейнерных операторов, рассуждает Анна Ростовцева, руководитель проектов Novelco.
2 февраля 2023 Статьи
Дальневосточные порты в целом смогли решить проблему с обработкой контейнеров, ситуация улучшилась по сравнению с концом 2022 г. Это следует из статистики по загрузке терминальных мощностей и данных логистических компаний Stalogistic, FM Logistic и Novelco, с которыми ознакомились «Ведомости».
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.