Возврат НДС участникам, попавшим под двойное налогообложение в ЕАЭС

6 марта 2023 Новости
Временным решением проблемы двойного налогообложения при интернет-торговле товарами в пределах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может стать возврат НДС, уплаченного российскими продавцами в странах-участницах союза, в одностороннем порядке перешедших на режим взимания налога по стране потребителя.

Соответствующий законопроект об изменениях в Налоговый кодекс РФ подготовлен и находится на согласовании с заинтересованными ведомствами.

Участники e-commerce, реализующие товары в другие страны ЕАЭС, смогут получить налоговый вычет по уплаченному в этих государствах НДС начиная с 1 января 2022 года в пределах трех лет с даты вступления изменений в силу (в случае, если эти средства не были возвращены из бюджетов других стран-ЕАЭС).

Ситуация с двойным налогообложением возникла после того, как Казахстан (с начала 2022 года) и Белоруссия (с середины 2022 года) перешли на принцип уплаты НДС в e-commerce по стране, в которой находится потребитель. Это международно принятая практика, и ЕАЭС также планирует к ней перейти, однако для этого требуется внесение изменений в договор о союзе. Внести такие поправки можно не ранее, чем к началу 2024 года.

До этого момента российские продавцы, реализующие товары в Казахстан и Белоруссию через маркетплейсы, вынуждены платить НДС как в России, так и в этих странах.
Возврат НДС участникам, попавшим под двойное налогообложение в ЕАЭС
27 декабря 2023 Новости
Авиакомпания "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") планирует начать выполнение рейсов из трех городов России в Пекин с 28 декабря.
4 декабря 2023 Новости
Компания Red Wings получила грузовой самолет Ил-96-400Т с бортовым номером RA-96103 от Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Этот самолет является первым из 11 российских самолетов, которые восстанавливаются для полетов.
1 ноября 2023 Новости
Ноябрь обещает стать периодом большой загруженности в авиаперевозках грузов. В этот период происходят многочисленные распродажи и акции, которые делают ноябрь особенно привлекательным для покупателей товаров.
17 апреля 2024 Новости
Авиакомпания Qantas приостановила полеты над Ираном. Мы временно изменяем маршруты полетов для наших рейсов из Перта в Лондон в связи с ситуацией в некоторых частях Ближнего Востока»
17 апреля 2024 Новости
Действующий в новых регионах режим свободной экономической зоны (СЭЗ) хотят распространить на приграничные субъекты РФ — территории Белгородской, Курской и Брянской областей.
17 апреля 2024 Новости
Из всего российского торгового флота, участвующего в экспортных поставках, под западные санкции попало около 8% судов