Уполномоченный экономический оператор – кто он?

19 апреля 2023 Блог

Ни один десяток лет российские таможенные службы пристально следят за тем, как, что и куда поставляется тот или иной товар. В связи с быстром ростом мирового товарооборота таможенные органы стали остро нуждаться, что называется, в круге доверенных лиц. Именно для того, чтобы упростить ведение коммерческой деятельности и ее оптимизации в области таможенного контроля был введен такой участник как – уполномоченный экономический оператор, коротко УЭО. Такой статус дает право пользовать упрощенными программами оформления грузов на территории Евразийского таможенного контроля.

Уполномоченный экономический оператор обязательно вносится в Реестр УЭО РФ и выдается свидетельство. Только с этого момента он имеет право использовать таможенные упрощения и его статус действует по всей территории стран Евразийского экономического союза.

Типы уполномоченных экономических операторов

Существует три типа свидетельства УЭО, каждый тип уполномоченного экономического оператора различается между собой требованиями для ввода в реестр и видом таможенных упрощений.

Первый тип уполномоченного экономического оператора имеет право на:

• Прибытие, убытие, выпуск и растаможка груза – все в первоочередном порядке.
  • До окончания проверки документов нет необходимости оплачивать таможенные платежи
  • Выпуск груза до подачи ТД на товар
  • В случае необходимости первоочередной таможенный досмотр
  • Признание таможенными органами пломб УЭО
  • Можно не устанавливать маршруты перевозок
  • Приоритетное участие в экспериментах таможен
  •  Разгрузка/перегрузка/замена машины при вывозе без разрешения таможни

Второй тип уполномоченного экономического оператора имеет право на:

У этого типа есть преимущества не только в сфере проведения таможенных операций, но и преимущества в прохождении таможенного контроля. Кроме выше указанных преимуществ у этого типа есть право на:

• Временное хранение в помещениях УЭО
  • Проведения таможенного контроля на территории, принадлежащей держателю свидетельства
  • Оформление в таможне, отличной от места нахождения груза.
  • Внеочередное прохождение таможенного контроля и осуществления других операций в сфере таможенного дела

Третий тип - все вышеперечисленные упрощения, предоставленные УЭО I и II типов.

Обязанности уполномоченного экономического оператора

В обязанности уполномоченного экономического оператора входят:

• Соблюдать условия включения в реестр
  • Исполнять обязанности уполномоченного экономического оператора согласно присвоенному типу
  • Информировать таможенные органы обо всех изменениях, заявленных им при включении в реестр
  • Оплачивать все таможенные пошлины и др.

Роль уполномоченного экономического оператора

С каждым годом и с ростом мировой торговли таможне все сложней и сложней тщательно контролировать каждую поставку. Именно для этой цели и был создан этакий доверительный круг куда вошли УЭО. Теперь таможне нет надобности тратить время на контроль грузов компании-УЭО. Роль уполномоченного экономического оператора в том, что предоставляет упрощения, которые недоступны обычному участнику ВЭД, тем самым максимально упрощают все таможенные оформления.

Уполномоченный экономический оператор – кто он?
4 марта 2023 Блог
Для большинства людей авиаперевозка грузов представляет собой процесс в котором в большой грузовой самолёт кладут большие коробки, контейнеры и ёмкости с грузом, он взлетает и через несколько дней вы забираете из отделения почты вашу посылку или курьер привозит вам её домой.
27 января 2022 Блог
Вполне возможно, если вы занимаетесь отправками грузов из Китая, вы все чаще и чаще слышите такие слова: «нет порожних», «груз еще в Забайкальске», «контейнер стоит на подъездных к станции» и т.д.  Также наверняка вы уже сталкивались со следующими трудностями.
4 декабря 2023 Блог
Модернизация и развитие общей транспортной инфраструктуры является важным фактором успешной интеграции двух государств. В условиях санкционного давления и геополитической конфронтации с Западом, укрепление внутренних логистических связей стало приоритетом. И уже сейчас можно отметить значительные достижения в этом направлении.
15 ноября 2023 Блог
Федеральная таможенная служба (ФТС) России опубликовала данные о внешней торговле страны с другими государствами за первые девять месяцев 2023 года.
10 ноября 2023 Блог
Нельзя сказать, что ведение бизнеса с Китаем, носит какой-то импульсивный характер. Приграничные регионы России ведут деловую активность с КНР уже много лет. Однако на их стороне существенный плюс – это тесное соседство с Поднебесной и некое впитывание особенностей ведения бизнеса.