Страхование грузов. Текущая ситуация, тенденции, перспективы

17 июня 2022 Новости
Григорий Григорьев
CEO
Как обстоит ситуация на рынке страхования грузов с уходом зарубежных страховщиков? Мнением поделился генеральный директор компании NOVELCO, Григорий Григорьев.

Иностранные перестраховочные компании отказались от работы с российскими страховыми компаниями. Некоторые из них, насколько мне известно, даже не вернули ранее принятые страховые премии по генеральным полисам перестрахования, которые были заключены на год и более.

Страхование грузов при импорте и экспорте российскими страховыми компаниями продолжает осуществляться, паники или массовых отказов в страховании грузов сейчас нет. Российские страховые компании сейчас перестраховывают свою ответственность в Российской Национальной Перестраховочной Компании (РНПК), учредителем которой является Банк России. В этой связи отказа от исполнения своих обязательств со стороны российских страховых не будет.

На текущий момент повышения тарифов страхования грузов мы не наблюдаем. Вероятно, в условиях сужения предложения на рынке, российские компании могут повышать тариф. Но я отношусь к этой идее скептически: на рынке страхования грузов всегда было не так много крупных игроков и они дорожат своей клиентурой. Конечно, наши партнёры - страховые компании - в связи с отказом иностранных перестраховщиков работать с ними испытывают определённые операционные проблемы, но ничего критического не происходит.

Иностранные страховые компании уходят с рынка. Как правило, это происходит путем перепродажи бизнеса. Например, дочка немецкой страховой компании Allianz продана владельцам российской страховой Зетта. Российские представители иностранных страховых брокеров зачастую по такой же схеме "сворачивают" свою деятельность в России. Так, в марте объявил об уходе из России один из крупнейших международных страховых брокеров Marsh & McLennan.

В целом на рынке страхования грузов нет какого то коллапса, он адаптируется под изменения в штатном режиме.
Страхование грузов. Текущая ситуация, тенденции, перспективы
19 апреля 2021 Новости
Компания РЖД внедрила новый электронный сервис. Теперь рассчитать страховую премию и получить полис страхования груза можно вместе с оформлением электронной транспортной накладной в системе ЭТРАН.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

29 июня 2022 Новости
Продажа экспортной выручки, которая осталась на транзитных счетах после зачисления в период с 28 февраля по 9 июня, осуществляться не будет, сообщается на сайте Банка России.
22 июня 2022 Новости
Госдума приняла во втором чтении и в целом закон, который законодательно прописывает возможность ввоза в Россию товаров без согласия правообладателей. Речь идет об оригинальной продукции, введенной в оборот за рубежом, норма действует только в 2022 г.
20 июня 2022 Новости
В последнее время не теряет актуальности тема морских перевозок. Специалист по операционной работе компании NOVELCO Анна Ростовцева делится опытом последних трёх месяцев, рассказывает о дружественных контейнерных линиях и портах, ставках на фрахт и новых подходах к выбору логистических операторов.