Особенности импорта при нестабильном курсе рубля: хеджируем риски

26 апреля 2022 Статьи
Григорий Григорьев
CEO

Какие есть инструменты, советы, лайфхаки, правовые особенности для российских импортеров сейчас.

1. Импортер может воспользоваться инструментами хеджирования валютных рисков, который предлагают банки.

Есть несколько основных инструментов, все они связаны с фиксацией курса покупки валюты на будущую дату:

• Форвард – самый простой инструмент для минимизации валютных рисков. Импортер заключает с банком форвардный контракт, обязательный к исполнению. В рамках него курс покупки валюты фиксируется на будущую дату; вне зависимости от текущей рыночной ситуации, компания обязана в установленную дату валютирования приобрести определенный объем валюты. Сумма сделки не ограничена, комиссия банком как правило не взымается
  • Опцион – в отличие от форварда, опцион — это право компании купить валюту в определенную дату по заранее оговоренному курсу. Недостатком этого инструмента будет комиссия банку, которую необходимо оплатить при заключении такой сделки.

Для консультации по этим инструментам следует обращаться в свой банк, этим занимаются департаменты операций на финансовых рынках или внешних торговых операций.

1. Также один из банковских инструментов – открытие валютного депозита. Если известна дата оплаты по валютному контракту, можно заранее по «комфортному» курсу приобрести валюту и положить ее на депозит. Конечно, в этом случае импортер должен иметь необходимый объем свободных денежных средств.
  1. Если импортер не пользуется инструментами хеджирования валютных рисков, которые предоставляют банки, при непосредственной покупке валюты для взаиморасчетов с поставщиками можно следить за курсом покупки, который предлагает Ваш банк. В период высочайшей валютной волатильности, которую мы все наблюдали в марте 2022г, в банках, с которыми работает наша компания, курс покупки валюты в один и тот же момент времени мог отличатся на 15-20 (!!!) рублей. Например, в определенный момент времени на бирже (https://ru.investing.com/currencies/usd-rub) один доллар США торгуется в районе 101 рублей, банк А предлагает курс покупки 103рубля за доллар США, банк Б – за 118 рублей за доллар США.  Банки объясняют это по-разному, но по большому счету - это составляющая валютной спекуляции. Импортеру в общем это и не важно, ему необходимо купить валюты по минимальному курсу. По нашему опыту для этого необходимо иметь счета в нескольких банках, чтобы иметь возможность купить валюту по наиболее выгодному курсу и далее перевести уже валюту на счет в том банке, где стоит на учете валютный контракт.

Мы делим «корзину» банков следующим образом: счет в российском банке из ТОП10, счет в российском банке, исходя из своей маркетинговой политики максимально ориентированном на работу с малым и средним бизнесом, счет в российской «дочке» зарубежного банка. В этом случае Ваш мониторинг валютного рынка будет охватывать все возможные подходы банков к сделкам по продаже валюты.

1. Курс в декларации на товары (ДТ) при таможенном оформлении можно зафиксировать, подав предварительную декларацию на товары (ПДТ). В соответствии с статьей № 114 ТК ЕАЭС предусмотрен механизм предварительного таможенного декларирования, на день подачи предварительной декларации (ПДТ) фиксируется курс валют, который используется для расчета таможенных платежей. Таким образом можно подбирать более «удобный» курс в ДТ и зафиксировать его до прибытия груза в РФ.

Предварительную декларацию (ПДТ) можно подать не ранее, чем за 30дней до прибытия груза на СВХ в РФ и не позже пересечения им границы ЕАЭС (если груз следует автотранспортом или по жд - до пересечения границы Таможенного союза ЕАЭС; если следует авиатранспортом - до размещения на СВХ; груз следует морем - до выгрузки на портовый терминал. Во всех случаях устанавливается тридцатидневный срок на прибытие груза на территорию ТС).

При подаче ПДТ таможенные платежи (сбор (от 775р до 30’000р в зависимости от таможенной стоимости груза), пошлина, НДС) будут списаны с ЕЛС декларанта на следующий после регистрации ПДТ день. На усмотрение инспектора таможенные платежи могут быть списаны и по прибытию груза на СВХ в РФ. Если за период с даты регистрации ПДТ и до прибытия груза на СВХ в РФ курс валюты снизился, можно по мотивированному обращению в таможенные органы отозвать ПДТ. При этом таможенные сборы, списанные при регистрации ПДТ, возвращены не будут; кроме того, возникают потенциальные риски дополнительного таможенного контроля (осмотр, досмотр, проверка таможенных документов и сведений и т.п.).

1. Валютная оговорка в контракте означает, стороны согласны, что оплата по контракту осуществляется в рублях, но сумма оплаты рассчитывается, исходя из стоимости определенной валюты или у. е. на соответствующую дату по соответствующему курсу, это позволяет установить взаимосвязь между размером платежа и курсом денежной единицы.

Например, валюта контракта доллар США, валюта расчета - рубли. Цена контракта считается по курсу доллара США, который может быть даже не привязан к курсу ЦБ РФ, а определяется контрактом.

Или валюта контракта евро, валюта расчета – рубли, при этом в контракте определено, что сумма платежа не привязана к курсу, а устанавливается в определенном диапазоне – «валютном коридоре», пределы которого зафиксированы.

Особенности импорта при нестабильном курсе рубля: хеджируем риски
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.