Логистический кризис в Приморье: почему приморские порты не справляются с наплывом грузов

28 января 2022 Блог
Комарицкий Сергей
Head of Customer Service Department

Логистический кризис, наступивший в Приморье в 2021 году, произошел в следствии глобальных деформаций мирового рынка контейнерных грузоперевозок. Вследствие увеличения грузопотоков из Китая огромные нагрузки легли также на прилегающие регионы и смежные области логистики, такие как ДФО и, в частности, Приморье.

Большой грузопоток, значительно превышающий их пропускную способность, хлынул в приморские порты. Как следствие – значительно пострадали традиционный северный завоз - отправка грузов в северные регионы России. Из-за задержки доставки широкого спектра грузов комфортно пережить зиму жителям этих регионов будет довольно сложно.

Конечно, предпринимаются титанические усилия по преодолению сложившейся ситуации, в том числе привлекаются федеральные возможности. Как результат, за прошедшую неделю количество задерживаемых грузовых контейнеров, которые скопились в портах Приморья, уменьшилось на треть. Но из-за увеличившегося грузопотока, который остается выше стандартной пропускной системы приморских портов, все еще ожидают своей очереди огромное количество контейнеров.

Это привело к беспрецедентному увеличению сроков доставки грузов из Китая морем через Приморье. В среднем они выросли в 1,5–2 раза, вместо привычных 30–35 дней ваш груз будет находиться в дороге 45, а может даже и 65 суток. Перевозчикам приходится сталкиваться со сложностями в поисках пустых контейнеров, а также свободных мест на суднах. Только на этот этап может уйти 2-3 недели.

Специалисты предупреждают, что логистический кризис на Дальнем Востоке продолжится как минимум до китайского Нового года, который заканчивается в середине февраля 2022 года.

Проблема усугубляется тем, что грузы из Китая, отправляемые в Европу, также перенаправлены сегодня на российские погранпереходы и порты. Это лишь увеличивает пробки и усугубляет проблемы, несмотря на то, что порты в Приморском крае сейчас работают в усиленном режиме, используя все причалы и мощности. Всем работникам портов, начиная от технических служб, заканчивая таможенными приходится работать уже долгое врем в усиленном режиме. До Нового года морские порты региона даже были переведены на круглосуточный режим работы.

Для того чтобы грузопотоку выйти на стабильное выравнивание сроков, необходимо или снижение потока грузов, или расширение точек пропуска с перераспределением потока. Один из вариантов такого распределения – это использование Северного Морского пути. Этот альтернативный маршрут способен взять на себя часть грузов. Хотя, конечно же, его полноценное использование – это дело не самого ближайшего будущего.  Все новости в telegram
27 января 2022 Блог
Вполне возможно, если вы занимаетесь отправками грузов из Китая, вы все чаще и чаще слышите такие слова: «нет порожних», «груз еще в Забайкальске», «контейнер стоит на подъездных к станции» и т.д.  Также наверняка вы уже сталкивались со следующими трудностями.
11 ноября 2021 Блог
Нельзя не заметить, что ЧП с самолетами малой авиации в России случаются с довольно-таки страшной регулярностью.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

31 июля 2022 Блог
Датой рождения экранопланов принято считать 1962-й год. Главной особенностью нового вида транспорта было объединение возможностей самолета и экранолета. Отцом экранопланов являлся Ростислав Алексеев, инженер-кораблестроитель.
24 июля 2022 Блог
Супер тягач МАЗ-7904, прозванный "тягачом апокалипсиса", был разработан и построен во время холодной войны. Единственным предназначением этой машины являлось несение оборудования транспортно-пусковой установки первого ракетного комплекса "Целина".