Как работает реэкспорт? Часть 2

8 августа 2022 Статьи
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Рассказывает производственный директор компании NOVELCO, Виктория Власова.

Сейчас для нас основная страна-транзитёр - Турция.

Turkish Airlines осуществляет регулярные прямые рейсы в Стамбул из ЕС и США. Транзитное время - 2/3 дня. Еще 3 дня занимает процедура реэкспорта, затем груз перемещается на территорию вылета и отправляется в РФ. На этом этапе турецкие авиакомпании могут отказать в брони на рейс после проверки груза, поэтому лучше воспользоваться другими вариантами.

Относительно бюджетный вариант - иранской авиакомпанией Mahan Air через Тегеран в Москву. Транзитное время 4-6 дней. В неделю 3/4 рейса.

По маршруту Стамбул-Бишкек-Домодедово 2/3 раза в неделю летают Узбекские авиалинии. Транзитное время - до 8 дней, но возможны задержки при стыковке. А самый выгодный вариант - Аэрофлот. Из Стамбула в Шереметьево два вылета в день, и всегда в наличии свободные места.

Если доставлять груз автомобильным транспортом, нужно помнить, что машины с российскими номерами не могут въезжать на территорию ЕС. Наши агенты в Европе довозят грузы до консолидационных складов, а оттуда до ТЛЦ в приграничных зонах. Затем товар перегружают на машины с российскими номерами. Часть грузов вывозим, оформляя реэкспорт в Турции, где товар перегружается и следует в РФ через Грузию, или Азербайджан.

Есть вариант доставки паромом из порта Самсун в порт Кавказ (Краснодарский край). Транзитное время - 2/3 дня, в зависимости от очередей на паром.

Можно доставить морем контейнером до Новороссийска. Транзитное время порт-порт составит 3-5 дней, однако контейнер нужно сдать за неделю до отправки судна.

Можно воспользоваться и ж/д транспортом. Первое плечо автомобилем в Турцию в города Измит, или Мерсин, там товар после оформления реэкспорта перегружается в контейнеры. Отправка в РФ со станций Косекой (2 поезда в неделю) и Тырмыл (3 поезда в неделю) до станции Ворсино с перевалкой в Грузии и далее через Азербайджан. Время в пути - от 18 до 22 дней.

И помните, что при любом выборе второго плеча необходимо оформить транзитную декларацию.

Первая часть

Как работает реэкспорт? Часть 2
11 августа 2022 Статьи
После проверки груза, доставленного из ЕС или США, Turkish Airlines могут отказать в брони на рейс в РФ. Поэтому доставку этой авиакомпанией лучше использовать до Стамбула, а дальше искать другие варианты вылета, считает производственный директор компании NOVELCO Виктория Власова.
13 июля 2022 Статьи
Главные сложности в грузовой авиации – это в первую очередь закрытие воздушного пространства над Европой и Америкой и отказ международных аэропортов принимать российские самолеты. Негативное влияние на авиаперевозчиков оказывают санкции, из-за которых они вынуждены менять свои маршруты либо прекращать авиасообщение с Россией.
18 апреля 2022 Статьи
Среднемагистральный узкофюзеляжный самолёт, первый полёт которого состоялся в 2017 году и позже, на авиавыставке МАКС-2019 был открыт для публичного посещения. Серийное производство самолёта должно было начаться в 2025 году. На лето 2022 года же было запланирована коммерческая эксплуатация 4-х самолётов с двигателями Pratt&Whitney (США). Однако, в свете последних событий, поставки двигателей остановлены. Кроме того, остановлены и поставки запчастей для этих двигателей. Т.е. самолёты останутся на земле сразу же после первой поломки.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.