Как работает реэкспорт? Часть 1

5 августа 2022 Статьи
Григорий Григорьев
CEO

Рассказывает генеральный директор компании NOVELCO, Григорий Григорьев.

Реэкспорт - это таможенный режим, в рамках которого импортируемые товары могут быть вывезены с территории принявшего их государства.

Он используется для завершения следующих таможенных процедур:

• Временный ввоз;
  • Переработка на таможенной территории;
  • Таможенный склад;
  • Свободная таможенная зона;
  • Выпуск для внутреннего потребления;

Также реэкспорт используется при различных обстоятельствах, когда товар нужно вывезти обратно:

• Если нет необходимых для ввоза разрешительных документов;
  • Возврат брака;
  • Ошибка в номенклатуре отгруженной партии.

Например, импортер получил на СВХ товар, но на него отсутствуют необходимые разрешительные документы. Если их получение занимает продолжительное время, дешевле вывезти товар с территории РФ, чтобы затем ввезти его снова.

Со дня выпуска должно пройти не более года, а в течение первых 6 месяцев возможен возврат уплаченных таможенных платежей, пошлин и НДС.

Реэкспорт бывает прямой и косвенный. В первом случае товар перемещается непосредственно через транзитную страну, на территории которой осуществляется его реэкспортирование. При косвенном реэкспорте поставка осуществляется напрямую в третью страну, минуя страну-транзитёра.

Многие пытаются самостоятельно организовывать транзитные поставки, регистрируясь в третьих юрисдикциях. Тут важно иметь адекватные логистические возможности, чтобы не сорвать поставку, обладать необходимыми знаниями для оформления международных контрактов и иметь навыки работы с иностранными банками.

Косвенный реэкспорт широко применяется в Иране. Его партнёры-транзитёры - это ОАЭ, Ирак, Сингапур, Турция и Малайзия. В Иране можно купить практически любой товар западного производства, но транзитная схема, разумеется, увеличивает его конечную стоимость.

Как работает реэкспорт? Часть 1
11 августа 2022 Статьи
После проверки груза, доставленного из ЕС или США, Turkish Airlines могут отказать в брони на рейс в РФ. Поэтому доставку этой авиакомпанией лучше использовать до Стамбула, а дальше искать другие варианты вылета, считает производственный директор компании NOVELCO Виктория Власова.
13 июля 2022 Статьи
Главные сложности в грузовой авиации – это в первую очередь закрытие воздушного пространства над Европой и Америкой и отказ международных аэропортов принимать российские самолеты. Негативное влияние на авиаперевозчиков оказывают санкции, из-за которых они вынуждены менять свои маршруты либо прекращать авиасообщение с Россией.
18 апреля 2022 Статьи
Среднемагистральный узкофюзеляжный самолёт, первый полёт которого состоялся в 2017 году и позже, на авиавыставке МАКС-2019 был открыт для публичного посещения. Серийное производство самолёта должно было начаться в 2025 году. На лето 2022 года же было запланирована коммерческая эксплуатация 4-х самолётов с двигателями Pratt&Whitney (США). Однако, в свете последних событий, поставки двигателей остановлены. Кроме того, остановлены и поставки запчастей для этих двигателей. Т.е. самолёты останутся на земле сразу же после первой поломки.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.