Как Поляки помешают и как Прибалты переживут

21 июля 2020 Блог
Борхерт Антон
Head of Development department
DEA, что в переводе на «могучий» означает Датское Энергетическое Агентство спустя несколько месяцев препираний и ……. «в девочку», дало свое разрешение на работу судам – трубоукладчикам в водах Дании. Значит ли это, что «страдалец проект» Северный поток-2 уж теперь будет реализован и достроен точно? И кто в таком случае будет строить? Группа партнёров во главе с «Газпром» или последний все сделает своими силами?

Судя по информации от разных информ-агентств и аналитиков по безопасности в сфере энергетики все тяготы стройки лягут на плечи «Газпром». В итоге мы и Европа получат магистраль, по которой газ из Матушки России побежит в Германию по дну Балтики. Боже даже не знаю, как Прибалты это переживут. В сухом остатке сейчас имеем задачу протянуть около 140 км. труб.

Имеет ли Россия возможность осуществить данный проект без европейских партнёров, которые обеспечивали суда – трубоукладчики?

Ну да.

«Черский» как флагман со скорость укладки труб до 2х км/сутки плюс «Фортуна» со скоростью укладки до 1км/сутки справятся с этой задачей за 2 месяца. Ну если учесть, что им кто-то должен эти трубы подвозить, а с морскими и мульти модальными перевозками у нас проблем нет, пусть 3 месяца. Да ещё и погода может чудить.

Правда, чего торопиться, цены на газ сейчас очень низкие. Хотя газпромовские корабли снабжения «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремет» уже на Балтике.

Предполагаю, что Польша как наш «заклятый» друг будет усердно с пеной у рта доказывать, что проект не нужно заканчивать и совать палки в колеса как по логистике так и по экономике . Вот увидите так и будет. Но есть козырь в рукаве «Академик Черский». Это вам не ТУБ «Фортуна», это краново-монтажное судно на которое не распространяются запреты на работу у острова Борнхольм. Так пусть себе работает пока 3го августа вступит разрешение DEA на применение всех судов.

Как Поляки помешают и как Прибалты переживут
2 февраля 2023 Блог
С серьезными затруднениями в 2022 году столкнулись все направления грузовых перевозок: авиа-, авто-, железнодорожные и мультимодальные. Какие проблемы были выявлены за отчетный период, и какие пути решения для них существуют? Рассмотрим подробнее, и по пунктам.
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?