Как меняется кадровый подход в логистике

30 ноября 2021 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Очевидно, что сотрудники, приходившие в логистическую отрасль в начале 00-х и современные начинающие специалисты – это два разных поколения. Что менялось в требованиях компаний к своему главному достоянию – людям?

12-часовой рабочий день

Сотрудники одной из логистических компаний – вспоминают, что в самом начале их рабочий день и неделя были похожи на день сурка – с 8 до 8 шесть дней в неделю в лучшем случае. Каждому, даже небольшому клиенту, радовались. Компания росла и развивалась на трудоголизме, хорошей спортивной злости и желании заработать клиентов и деньги. Основатели компании вспоминают, что не было ни инвестиционного капитала, ни института кредитования, ни – ключевое – прогнозируемого рынка перевозок. Были только вера в себя и умение вызвать эту веру у клиента. Менялись время, люди, требования клиентов и технические возможности.

Героизм остался в прошлом

Чем более успешной и многолюдной становится компания, тем острее необходимость в формализации отношений. Отдел кадров влился в структуру HR-службы, в компании были выстроены бизнес-процессы, в том числе в отношениях в коллективе. Дисциплина позволяла решать все более сложные и дорогие задачи: амбиции и развитие оказались не громкими словами, а умением вписаться в команду и работать на общую цель. Вместо героизма в режиме круглосуточной работы все больше ценился профессионализм. Ценность кадров при этом не упала, а просто изменилась. Автоматизация труда, облегчение и ускорение обменом данных, переход к пониманию работы как бизнес-процессов неизбежно сказывается на каждом этапе предоставляемых компанией услуг.

К чему быть готовым?

Если сотрудник хочет работать в большой, стабильной компании, претендует на расширенный соцпакет и достойную оплату труда, то помимо прямых профессиональных навыков от него будут ждать понимания ценностей компании. И прежде всего того, что командные навыки ценятся выше индивидуальных достижений. Если у сотрудника другое видение развития своей карьеры, то это не плохо и не хорошо, — это просто про другую работу. Перед кадровой службой также стоит сложная задача – подобрать кандидата, который бы влился в уже сложившийся коллектив, где и руководитель, и сотрудники работают на общий результат как своего подразделения, так и всей компании. Даже руководители сегодня – не столько лидеры, сколько организаторы и контролеры. Эта особенность больших компаний и современного рынка нравится далеко не всем, именно поэтому кто-то уходит в малый бизнес, где человеческий фактор по-прежнему является ключевым. А с логистикой такие компании все равно сталкиваются, отправляя свой товар уже своим клиентам.

Как меняется кадровый подход в логистике
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.