Как меняется кадровый подход в логистике

30 ноября 2021 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Очевидно, что сотрудники, приходившие в логистическую отрасль в начале 00-х и современные начинающие специалисты – это два разных поколения. Что менялось в требованиях компаний к своему главному достоянию – людям?

12-часовой рабочий день

Сотрудники одной из логистических компаний – вспоминают, что в самом начале их рабочий день и неделя были похожи на день сурка – с 8 до 8 шесть дней в неделю в лучшем случае. Каждому, даже небольшому клиенту, радовались. Компания росла и развивалась на трудоголизме, хорошей спортивной злости и желании заработать клиентов и деньги. Основатели компании вспоминают, что не было ни инвестиционного капитала, ни института кредитования, ни – ключевое – прогнозируемого рынка перевозок. Были только вера в себя и умение вызвать эту веру у клиента. Менялись время, люди, требования клиентов и технические возможности.

Героизм остался в прошлом

Чем более успешной и многолюдной становится компания, тем острее необходимость в формализации отношений. Отдел кадров влился в структуру HR-службы, в компании были выстроены бизнес-процессы, в том числе в отношениях в коллективе. Дисциплина позволяла решать все более сложные и дорогие задачи: амбиции и развитие оказались не громкими словами, а умением вписаться в команду и работать на общую цель. Вместо героизма в режиме круглосуточной работы все больше ценился профессионализм. Ценность кадров при этом не упала, а просто изменилась. Автоматизация труда, облегчение и ускорение обменом данных, переход к пониманию работы как бизнес-процессов неизбежно сказывается на каждом этапе предоставляемых компанией услуг.

К чему быть готовым?

Если сотрудник хочет работать в большой, стабильной компании, претендует на расширенный соцпакет и достойную оплату труда, то помимо прямых профессиональных навыков от него будут ждать понимания ценностей компании. И прежде всего того, что командные навыки ценятся выше индивидуальных достижений. Если у сотрудника другое видение развития своей карьеры, то это не плохо и не хорошо, — это просто про другую работу. Перед кадровой службой также стоит сложная задача – подобрать кандидата, который бы влился в уже сложившийся коллектив, где и руководитель, и сотрудники работают на общий результат как своего подразделения, так и всей компании. Даже руководители сегодня – не столько лидеры, сколько организаторы и контролеры. Эта особенность больших компаний и современного рынка нравится далеко не всем, именно поэтому кто-то уходит в малый бизнес, где человеческий фактор по-прежнему является ключевым. А с логистикой такие компании все равно сталкиваются, отправляя свой товар уже своим клиентам.

Как меняется кадровый подход в логистике
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

31 июля 2022 Блог
Датой рождения экранопланов принято считать 1962-й год. Главной особенностью нового вида транспорта было объединение возможностей самолета и экранолета. Отцом экранопланов являлся Ростислав Алексеев, инженер-кораблестроитель.
24 июля 2022 Блог
Супер тягач МАЗ-7904, прозванный "тягачом апокалипсиса", был разработан и построен во время холодной войны. Единственным предназначением этой машины являлось несение оборудования транспортно-пусковой установки первого ракетного комплекса "Целина".